МФК "Находка Мега",
ул. Спортивная 2, 2-й этаж

+7 (914) 792-98-44

ТЦ «Апельсин»,
ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж

+7 (914) 792-98-44
Режим работы
Ежедневно
с 10 до 20 часов
Находка +7 МСК
+7 (914) 792-98-44 Оформление подарков
+7 (914) 710-50-95 Реклама, сотрудничество

Чем интересен чай Ассам?

История ассамского чая

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.

Долгое время чай в Британию поставлялся из Китая, но в начале 19 века торговые отношения двух стран подпортились из-за контрабанды опиума. Это привело англичан к мысли создать собственные чайные плантации – в Индии, которую Британская империя активно колонизировала в то время. Пока агенты пытались выкрасть из Китая ростки чайного куста, шотландский джентльмен по имени Роберт Брюс, друживший с раджой Манирамом Деваном, узнал, что в индийском штате Ассам растут свои собственные эндемичные чайные деревья.

Роберт получил листья и семена местного чая, но умер, не успев представить их научному сообществу. Лишь спустя несколько лет его брат Чарльз отправил листья на экспертизу в Калькутту, где выяснилось, что в Ассаме растет не китайская вариация чайного куста Camellia sinensis var. sinensis, а другая разновидность – Camellia sinensis var. Assamica.

В 30-х годах Чарльз Брюс основал несколько плантаций ассамского чая, и уже в 1838 году первые ящики урожая поехали в Британию, а в январе 1839 года он получил письмо от совета директоров Британской Ост-Индской компании с предложением контракта на 500 ящиков. С тех пор Ассам стал одним из главных чайных поставщиков Британии, а чай из этого штата – любимым напитком миллионов европейцев.

Интересный факт: большая часть населения Ассама носит официальное название «чайные племена». Это потомки рабочих, привезенных в XIX веке британскими колонизаторами для работы на чайных плантациях, беженцев из Бангладеш и людей народности адиваси – коренного населения этого региона Индии.

Особенности выращивания ассама

Ассамика, в отличие от китайской разновидности чая, не останавливается в росте, достигнув размера небольшого куста, и в дикой природе «дорастает» до 20 метров.

На плантациях рост чайного дерева искусственно ограничивают до 2 метров, чтобы сборщикам было удобно собирать листья.

Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях. Сбор урожая происходит вручную.

В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.

Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.

Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений.

Благодаря особым климатическим условиям, регион является одним из самых плодородных чайных мест в мире. Продукция из горных районов считается более дорогой. Цена выращиваемого в долине чая может быть ниже в несколько раз. Большая часть дешевого сырья остается и потребляется внутри страны.

Разновидности и вкус ассамского чая

Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать.

Чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, большой размер чаинок.

Различные оттенки вкуса, могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье.

Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:

Ассам «Мокалбари» – ароматный чай с ярким настоем и медовыми нотками во вкусе. Самый «типичный» и узнаваемый из всех чаев этой группы.

Ассам «Голд» – элитный сорт с большим количеством типсов. Во вкусе чувствуются фруктовые ноты и небольшая кислинка.

Ассам «Хармутти» – сорт чая с терпким, чуть вяжущим вкусом и густым настоем коньячного цвета.

Ассам «Джамгури» – крепкий чай с нотами сухофруктов. При заваривании дает рубиновый оттенок.

Ассам Райданг– также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;

Ассам «Гималаи» – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;

Ассам «Бари» – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;

Ассам «Дижу» – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.

Достаточно редко, но все же встречается зеленый (неферментированный) ассам, ароматизированный с цветами жасмина.

Польза ассамского чая

Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи.

Ассам богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и предотвращающими развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление этого чая также снижает риск развития онкологических болезней. Органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.

Благодаря большому количеству кофеина и L-теанина, ассамский чай мягко пробуждает, придает энергию и бодрость на долгое время.

Противопоказания

Любой чай не рекомендуется употреблять детям, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы. Из-за высокого содержания теина не стоит пить ассамский чай вечером, иначе есть вероятность заработать бессонницу.

Рецепт для завтрака

Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы.

Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.

Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.

Другие статьи

Что такое армуды?

В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития.

Зеленый китайский чай БАЙ МАО ХОУ «Беловолосая обезьяна»

При названии «Беловолосая обезьяна» многие с удивлением спрашивают: «А что это?». 

Доставка кофе в офис

Кофе в офисе стал неотъемлемым напитком сотрудников. Многие пьют, чтобы взбодриться, некоторые делают паузы на кухне, общаясь с коллегами. Было замечено, что в среднем один сотрудник выпивает 3 чашки кофе в день во время рабочего дня.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Правильное хранение чая – залог сохранности его насыщенного вкуса, неповторимого аромата и качества длительное время. 

Удивительные факты о чае, про которые вы еще не знали

Многие, проснувшись утром, любят выпить чашечку любимого чая, который заряжает энергией на весь день, а также обладает рядом полезных свойств. Чайные листья обладают такими неоспоримыми преимуществами, как нормализация уровня сахара в организме, удержание выработки гормонов стресса и депрессии, улучшение сна и многое другое. 

Товаров в корзине: 0
На сумму: 0