МФК "Находка Мега",
ул. Спортивная 2, 2-й этаж

+7 (914) 792-98-44

ТЦ «Апельсин»,
ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж

+7 (914) 792-98-44
Режим работы
Ежедневно
с 10 до 20 часов
Находка +7 МСК
+7 (914) 792-98-44 Оформление подарков
+7 (914) 710-50-95 Реклама, сотрудничество

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Чтобы удержать вкус, аромат и пользу чая, необходимо научиться правильно его хранить дома. Сушеные чайные листья вбирают влагу из воздуха и теряют свои изначальные характеристики. В итоге, весь продукт портится. Поэтому так важно знать все нюансы: температурный режим, сколько времени можно хранить чай и какую нужно выбрать емкость для хранения.

Примерные средние сроки хранения чая:

для белого чая – около 12 месяцев;

для зеленого чая – около 6 месяцев в бумажной упаковке, в глиняной или керамической таре чуть дольше;

для черного чая – около 9 месяцев;

для красного чая – около 2-3 лет.

Совет: улуны и зеленый чай после покупки можно расфасовать по маленьким фольгированным пакетам или небольшим жестяным банкам, рассчитанным на несколько чаепитий. Открывая большую упаковку при каждом заваривании, теряется часть вкуса, а при порционной фасовке чай спокойно «отдыхает» и ждет своего часа, сохраняя все свойства.

В идеале, чай должен храниться в герметично закупоренной банке-чайнице (или в фольгированном пакете) в шкафу без источника света при комнатной температуре. Однако каждый вид чая капризен по-своему.

Как влажность воздуха влияет на чай?

Сухой чайный лист крайне гигроскопичен. В конечном продукте влажность листа составляет не более 10%, поэтому чай любыми способами стремится впитать в себя влагу из окружающего воздуха. При хранении рассыпного чая можно использовать керамическую или фарфоровую толстостенную чайницу с плотной герметичной крышкой или фольгированный пакет.

Хранение отдельных видов чая требует соблюдения особых условий.

Для зеленых, белых и желтых чаев нужно поддерживать температуру чуть ниже комнатной, лучше их положить в морозильную камеру, где примерно минус 18 градусов. Но можно и чуть теплее;

Для светлых улунов (Тегуаньинь, молочный) также подойдет холодильник, для темных (Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао) – обычное хранение при комнатной температуре;

Китайский красный чай, а по европейской классификации черный (Исин Хун Ча, Дянь Хун Цзинь Хао) и пуэры можно хранить в обычном шкафу, на полке или в кладовке, они не требовательны к уровню тепла и герметичности упаковки.

Как кислород и солнечный свет влияет на чай?

Воздух, в составе которого кислород, быстро разрушает пигменты чайного листа, активизируя работу ферментов, в результате чего происходит биохимический процесс окисления (брожения) чайного листа.

Теплый и влажный воздух является лучшей средой для размножения бактерий, появления плесени и прочих вытекающих последствий. На чае это скажется крайне неблагоприятно, потому как теряется выраженность аромата и сладость вкуса, а на смену им приходит горечь

Для пуэра, если он представлен в виде блина и завернут в заводскую бумажную упаковку, идеальным местом хранения будет прохладное место, например, в выдвижном ящике стола. И чем меньше открывать ящик, тем лучше. Если бумага на пуэрном блину разворачивается и на чай попадает свет, а также происходит контакт с воздухом, он будет портиться быстрее, нежели в нетронутой упаковке.

Как температура влияет на чай?

Оптимальное хранение зеленого и травяного чаев – это температура чуть ниже комнатной. Толстостенная чайница отлично выручит, обеспечив достаточный уровень защиты. Красные, черные чаи и пуэры можно смело хранить при комнатной температуре, не боясь ухудшения их вкусовых качеств. Чайному листу достаточно 1-2 дней, чтобы впитать посторонний запах и воспроизвести его в готовом напитке.

Как посторонние запахи влияют на чай?

Чайный лист достаточно пористый и отлично абсорбирует любые запахи, поэтому есть правила хранения:

Чаи следует хранить в отдельном, отведенном для этого месте.

Не стоит хранить чай в бумажном пакете или пластиковой емкости.

Периоды хранения различных видов чая указаны приблизительно: при неправильных условиях сроки годности могут сократиться более чем в два раза.

Что делать если чай все-таки испортился?

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Банки и посуда для хранения чая дома.

Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта

Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.

Другие статьи

Что такое армуды?

В некоторых странах пить чай или кофе – это не только обеденный перерыв или утренний ритуал, это целая традиция. Такими странами являются, например, Азербайджан, в котором высоко ценят традицию чаепития.

Зеленый китайский чай БАЙ МАО ХОУ «Беловолосая обезьяна»

При названии «Беловолосая обезьяна» многие с удивлением спрашивают: «А что это?». 

Доставка кофе в офис

Кофе в офисе стал неотъемлемым напитком сотрудников. Многие пьют, чтобы взбодриться, некоторые делают паузы на кухне, общаясь с коллегами. Было замечено, что в среднем один сотрудник выпивает 3 чашки кофе в день во время рабочего дня.

Чем интересен чай Ассам?

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии.

 

 

Удивительные факты о чае, про которые вы еще не знали

Многие, проснувшись утром, любят выпить чашечку любимого чая, который заряжает энергией на весь день, а также обладает рядом полезных свойств. Чайные листья обладают такими неоспоримыми преимуществами, как нормализация уровня сахара в организме, удержание выработки гормонов стресса и депрессии, улучшение сна и многое другое. 

Товаров в корзине: 0
На сумму: 0