МФК "Находка Мега",
ул. Спортивная 2, 2-й этаж

+7 (914) 792-98-44

ТЦ «Апельсин»,
ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж

+7 (914) 792-98-44
Режим работы
Ежедневно
с 10 до 20 часов
Находка +7 МСК
+7 (914) 792-98-44 Оформление подарков
+7 (914) 710-50-95 Реклама, сотрудничество

Что такое армуды?

Давайте разберемся, что-же такое армуды?

Армуды – это специальные восточные емкости для чая. Изготавливаются они традиционно из стекла. Их нельзя назвать кружками или чашками, потому как они имеют отличную от привычной нам форму.

По форме армуду напоминает грушу и переводится так же, а название «боомалы» переводится как «стеснённый» и обозначает место, напоминающее женскую талию.

Стаканы доверху не наполняются: на 1-2 сантиметра сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют «додаг йери», что буквально переводится как «место для губ». Подаются армуду обычно в подстаканнике с ручкой или на блюдце.

Подстаканники для стаканчиков.

Традиционные армуды не имеют ручек, поэтому для удобства они подаются в подстаканниках, на которых есть этот элемент. Подстаканники часто использовались только для торжественных чаепитий, поэтому были выполнены из серебра и других ценных металлов, в султанской семье – даже золота.

Блюдце для армуду.

В Турции и других восточных странах чаще используют блюдца, нежели подстаканники. Последние обычно выполнялись из дорогостоящих металлов и предназначались для торжественных мероприятий.

В повседневной жизни, а также в первых чайханах использовались блюдца.

Немного истории.

Родиной армуд считается Персия. Однако в результате множественных турецко-персидских войн, армуды перекочевали в Турцию и прижились там.

Поэтому некоторые исследователи считают родиной армуд Османскую Империю (современная Турция).

На данный момент эти чашки популярны в других восточных странах, в европейских государствах, а также на просторах СНГ.

Стеклянные классические армуды.

Классика жанра – стекло. Не отходят от традиций и современные изготовители. На данный момент нет уже такой строгости касательно кристальной прозрачности чашек, однако, контроль качества существует, и дефектов, конечно быть не должно.

Стеклянные армуду могут быть прозрачными или иметь узор. На турецкие чашки наносятся традиционные турецкие орнаменты, на азербайджанские – соответственно, узоры этой страны. Обычно они составляют прямые, изогнутые линии и круги.

Но современные чашки часто разрисовывают без учета традиций, используя любые орнаменты кроме животных.

Приобрести армуды Вы можете у нас в отделах "Тибет".

teabet_nhk

 

 

Другие статьи

Зеленый китайский чай БАЙ МАО ХОУ «Беловолосая обезьяна»

При названии «Беловолосая обезьяна» многие с удивлением спрашивают: «А что это?». 

Доставка кофе в офис

Кофе в офисе стал неотъемлемым напитком сотрудников. Многие пьют, чтобы взбодриться, некоторые делают паузы на кухне, общаясь с коллегами. Было замечено, что в среднем один сотрудник выпивает 3 чашки кофе в день во время рабочего дня.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Правильное хранение чая – залог сохранности его насыщенного вкуса, неповторимого аромата и качества длительное время. 

Чем интересен чай Ассам?

Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии.

 

 

Удивительные факты о чае, про которые вы еще не знали

Многие, проснувшись утром, любят выпить чашечку любимого чая, который заряжает энергией на весь день, а также обладает рядом полезных свойств. Чайные листья обладают такими неоспоримыми преимуществами, как нормализация уровня сахара в организме, удержание выработки гормонов стресса и депрессии, улучшение сна и многое другое. 

Товаров в корзине: 0
На сумму: 0