Режим работы:

  • Ежедневно
  • с 10 до 20 часов

Адрес:

  • ТЦ «Апельсин», ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж
  • МФК "Находка Мега", ул. Спортивная 2, 2-й этаж

Контактные данные:

теперь у нас есть поиск по товару x

Магазин чая и кофе Тибет

0 товаров
Все статьи

Что такое улун и как его следует правильно заваривать

Улун (оолонг) представляет собой чай, который по своим свойствам находится на промежуточном месте между чаем зеленым и черным. Его еще называют «бирюзовым» напитком. В данной статье речь не о том ароматизированном улуне, который в пакетиках предлагается в супермаркетах. Настоящий чай продается в специальных чайных магазинчиках. Оолонг – это деликатный, утонченный чай. Он отличается особым видом ферментации. Все это сказывается и на способе его заваривания.

Как заваривают улун

Для раскрытия напитком своего настоящего вкуса и аромата, его следует заваривать, следуя определенным правилам. Например, можно использовать классический способ, который широко распространен в Китае.

Процент ферментации улуна является близким к зеленому чаю. Это означает, что для его заваривания лучше всего подходит вода с температурой 80-90 градусов. Воду не нужно кипятить, поскольку кипяток не способен полностью раскрыть весь аромат этого славного напитка.

Что касается времени заваривания чая, то он составляет 1-3 минуты. Однако порой случаются и исключения из правил. Речь о сильноферментированных листах чая, которые лучше настаивать до 5 минут.

Что касается воды, то она не должна быть добыта из-под крана. Важно использовать бутилированную воду, которая прошла процесс очистки и смягчения. Также важно подобрать и посуду, которая будет применяться для заваривания чая. Лучше всего в данном случае подходит глиняный чайник небольшого размера.

Обычно улун пьют в процессе особой китайской чайной церемонии. Для этого применяют чайные пары, где каждая емкость имеет свой смысл и цель. Так, высокие длинные чашечки важны для вдыхания аромата, а вот из мелких широких уже пьют сам чай.

Прежде чем заварить чай, посуду прогревают. Можно это сделать, просто обдав ее кипятком. В нагретый чайник кладут щепотку чая и дают ему немного полежать. В это время чайник передают по кругу, позволяя участникам церемонии вдохнуть аромат улуна. Затем в чайник наливают подогретую воду и сразу же сливают первый напиток. Заваривание происходит проливом. Первое заваривание длится минуты три. Каждый следующий пролив удлиняется. Чем более качественный напиток, тем большее число завариваний он выдерживает.

В чай не добавляют сахар и пьют его без сладостей. Это позволяет в полной мере насладиться вкусом улуна. Традиции заваривания чая складывались в Китае в процессе веков. Они вобрали в себя тонкости, которые позволяют напитку раскрыть все свои грани.