Режим работы:

  • Ежедневно
  • с 10 до 20 часов

Адрес:

  • ТЦ «Апельсин», ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж
  • МФК "Находка Мега", ул. Спортивная 2, 2-й этаж

Контактные данные:

теперь у нас есть поиск по товару x

Магазин чая и кофе Тибет

0 товаров
Все статьи

История чая. Где, как и когда он появился

Вряд ли сегодня можно найти человека, который никогда не слышал о чае и не пробовал его. Чай – это один из самых популярных напитков на Земле. Но где и когда он появился и как проник в нашу культуру?

Самые ранние упоминания о чае встречаются в манускриптах из Китая. Их возраст больше 5200 лет. Эти древнейшие документы подробно описывают листы чая, их качества и свойства, а также методы выращивания.

Данный напиток очень плотно укоренился в культуре и традициях Китая. Еще в VIII столетии н. э. известным чайным мастером и писателем Лу Юй был создан «Трактат о чае», где подробно описана история возникновения напитка, разные его сорта и воздействие на человеческий организм. Как утверждает писатель, первый человек, который обратил внимание на качества чайных листов, был император по имени Шэнь Нун. Он посвятил свою жизнь изучению разных растений и ядов. Одним из лучших противоядий же он считал крепко заваренный зеленый чай. 

Как чай попал в Европу 

Чайные листы попали в Европу только в XVI столетии. Вначале европейцы пытались есть листья чая, но вскоре начали употреблять его как положено. Настой чая стал популярным вначале в Португалии, затем в Нидерландах и во Франции. Затем, в течение 100 лет, чай плотно прописался во всех английских традициях. 

В России чай появился в 1639 году. Русский государь Михаил Федорович получил в дар 64 кг чайных листьев от правителя Монголии. Но только к XIX веку этот напиток стал популярным у русского народа. 

Известные в наше время чайные пакетики были изобретены в Америке, куда чай попал в XVIII веке. Вначале чай был расфасован лишь ради экономии и удобства, но люди начали заваривать напиток прямо в них. Так и появилось данное изобретение. 

Свойства чая 

Следует отметить, что как сегодня, так и ранее, чай считали не просто ароматным и вкусным напитком, но замечательным лекарственным средством. Также не обходились без чайного настоя и религиозные деятели, которые использовали его в своих ритуалах. Особенно популярным чай был у буддийских монахов, которые утверждали, что данный напиток позволяет глубоко погрузиться в медитацию и при этом, в отличие от вина, не вызывает никаких пагубных воздействий. 

На сегодняшний день чай – это знаменитый напиток, известный по всему миру. Он невероятно популярен в разных странах и многие столетия радует людей своим приятным вкусов и целебным воздействием.