Режим работы:

  • Ежедневно
  • с 10 до 20 часов

Адрес:

  • ТЦ «Апельсин», ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж
  • МФК "Находка Мега", ул. Спортивная 2, 2-й этаж

Контактные данные:

теперь у нас есть поиск по товару x

Магазин чая и кофе Тибет

0 товаров
Все статьи

Иван-чай - кипрей, копорский чай

Копорский чай, узколистный кипрей – нам всем он больше всего известен под названием Иван-чай. Поистине, у этого растения интересная, древняя и при этом немного грустная история, ведь у него были все шансы стать чаем номер 1 для всего мира, но в итоге ему пришлось уступить место азиатскому чаю, а все по причине… маркетинговых войн. Да-да, не удивляйтесь, но некогда из местечка Копорье в Петербургской губернии, Иван-чай впервые встал на массовое производство и поставлялся как в Европу, так и по всей России. Если говорить о нашей стране, то Иван-чай был известен с незапамятных времен: его заваривали с липой и смородиной, широко использовали в народной медицине, ну а китайский чай лишь три века назад только-только входил в моду. До английской и испанской «чайно-кофейной экспансии» у Иван-чая совершенно не было никакой конкуренции, ведь он ничем не уступал азиатскому собрату – ни ароматом, ни цветом, ни вкусом. Это и сыграло некогда злую шутку с его репутацией. Дело было в том, что когда китайский чай из модного уже начал становиться повседневным и употребляться по всему миру, очень многие купцы начали добавлять Иван-чай в листья дорогого азиатского чая, чтобы увеличить объем и продать драгоценного восточного чая поменьше, да подороже. Разумеется, недобросовестных торговцев постоянно изобличали в этом «подлоге», вдобавок к этому западные компании-экспортеры затрубили, дескать, восточный чай заменяется «русским суррогатом» - в общем, со временем Иван-чай стал восприниматься народом как нечто лишнее, старое и немодное, посему о нем надолго забыли.

А зря, ведь если начать разбираться более подробно, то иван-чай в некоторых моментах на голову выше зеленого и черного чая, хотя бы даже тем, что вовсе не содержит кофеина. Так же в состав иван-чая входит огромное количество полезных микроэлементов, от марганца и калия до фосфора и железа, а так же витамина С в соотношении 588 мг на 100 г чая. Это в 6(!) раз больше, чем в лимоне. Не углубляясь в химию, просто добавим, что Иван-чай обладает точно таким же тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, как привычный для нас повседневный чай, но при этом лишен каких-либо побочных эффектов – проще говоря, зеленого чая вполне можно «перепить», а Иван-чай можно пить сколько угодно, без опасения за дискомфортные ощущения.

Друзья, хотим быть с вами откровенны: мы равно всей душой преданы как чаю «китайскому», так и «русскому», и мы не можем отдавать никаких предпочтений в этом многовековом чайном споре. Мы предлагаем вам сделать свой собственный выбор и решить, что ближе для вас – восток или запад.

В ассортименте нашего магазина Иван-чай представлен в виде прессованных лепешек, гранулированного и листового, чистого и с добавлением ягод.