Режим работы:

  • Ежедневно
  • с 10 до 20 часов

Адрес:

  • г. Находка, ТЦ «Апельсин» 1-й этаж
  • отдел «Тибет», ул. Школьная 1 "Б"

Контактные данные:

теперь у нас есть поиск по товару x

Магазин чая и кофе Тибет

0 товаров
Все статьи

Саган дайля

Рододендрон Адамса, или сагандайля (лат. Rhododendron adamsii) — растение рода рододендронов.  
На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространена в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.
Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.
Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами.
Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, коротко остроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек.
Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 — 15 цветков. Имеет яркий аромат.
Цветёт в июне — августе.
Рододендрон Адамса 
внесен в Красную Книгу республики Бурятия.
Саган Дали
 в переводе с тибетского: - «продлевающий жизнь».
На бурятском: саган-дали, сахан дали, сагаан-дайля
Тибетское названия«Белое крыло»,«Ба-лу»
Первое упоминание о рододендронах в 380 г до н.э. в записях  Ксенофонта. Рододендроны применяются в Индии, Китае, Тибете и Японии. В XVIII веке ботаник Гмелин описывал применение отвара душистого напитка (Саган Дали) в качестве стимулирующего средства.

Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, Саган-Дайля является прекрасным и сильным тонизирующим средством. Бурятское население широко использует саган дайлю в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день.

   На Алтае саган дайля традиционно используется как целебное средство, однако почти все шаманы знакомы с ее эзотерическим аспектом, может вызвать зрительные и слуховые галлюцинации, но только при определённых действиях с листом.  Листья могут приниматься внутрь в сухом виде и виде отваров и чая, а так и курится.
    
Листья, цветы и стебли содержат:
Мирицетин, кверцетин, дигидрокверцетин, рутин, мио-инозитол, ацетамид, пренилиновые фенолы, эфиры, Бегеновая кислота, Линоленовая кислота, танниды, тритерпеноиды, олеаноловуюи урсоловую  кислоты и флавоновые производные.

Воздействие: Саган-дайля является сильным энерго-стимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, шлемника. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает "похмельный синдром", отечность. Выводит из организма ненужные и чужеродные элементы. Если Вы любитель ходить в долгие высокогорные походы то этот чай будет просто незаменим, так как саган дайля нормализует и балансирует все симптомы, сопутствующие снижению кислорода в воздухе.

Область применения:

Наружно: промывание инфицированных ран, компрессы, полоскание горла при ангине.

Чаще внутрь: тонизирующие чайные напитки (добавка к зеленому или черному чаю либо самостоятельно)

Побочный эффект и противопоказания к применению.

Чем может навредить трава саган-дайля? Противопоказания такого средства заключаются в индивидуальной непереносимости, беременность, лактация, передозировка.

Способ употребления: 3-5 листочков добавить в черный или зеленый чай на 200-250 мл. Настоять не меньше 7-10 минуть (или когда лист опустился на дно стакана), пить маленькими глотками. При применении рекомендуется выпивать в день 2-3 литра воды, так как возможен эффект высушивания тканей. Лучше всего его пить на протяжении месяца, потом делать перерыв на 3 недели или на месяц.

Рекомендуется не превышать указанную дозировку во избежание тахикардии, возбуждения, бессонницы!

Фотографии