Режим работы:

  • Ежедневно
  • с 10 до 20 часов

Адрес:

  • г. Находка, ТЦ «Апельсин» 1-й этаж
  • отдел «Тибет», ул. Школьная 1 "Б"

Контактные данные:

теперь у нас есть поиск по товару x

Магазин чая и кофе Тибет

0 товаров
Все статьи

«Маття (матча)» — чай для чайной церемонии.

Если вы настоящий любитель чая, то наверняка, хоть раз наблюдали японскую чайную церемонию. И наверняка знаете, что воспроизвести это действо у нас довольно проблематично. Попытка сделать чай для церемонии из имеющихся у нас сортов обречена на провал, ведь в Японии для чайной церемонии используют сугубо японский сорт чая — «маття», так же его называют "матча". Это ярко зеленый порошковый чай с ярко выраженным вкусом, и практически без аромата. Японцы не очень любят, когда им напоминают, что их национальные символы пришли из Китая, но в случае с чаем «маття» это именно так. Привезли его впервые на острова буддийские монахи, путешествующие на материковый Китай с целью изучения дзена в XII веке.

В Китае способ приготовления такого чая со временем был забыт, зато в Японии в XIV-XVI столетиях он распространился от монахов в широкие слои населения. Чтобы получить чай «маття» чайные листья проходят несколько стадий обработки, первая из которых начинается еще до сбора листьев. За несколько недель до начала сбора кусты укрывают от солнца, что позволяет замедлить рост, и обогащает листья аминокислотами, которые в будущем повлияют на формирование вкуса чая.  После сборки листья сушат традиционным способом и  уже из сухих удаляют стебли и прожилки,  и  тщательно смалывают в мелкий порошок.

«Матча» довольно дорогой чай, и чем раньше сорваны листья, тем он дороже. Особо хорош чай  выращенный в префектурах Киото, Нисио, Сидзуоке и на севере Кюсю.

Способ приготовления чая и чайная церемония это отдельная тема, которую не уместить в размере статьи,  хочется только упомянуть, что правильно приготовленный «маття» должен напоминать травяной фреш.

В Японии имеет широкое применение не только как чай.  В кулинарии это незаменимая вкусовая добавка. На основе «маття» делают и мороженое, и вкуснейший мясной соус. Его добавляют в выпечку, в кофе и в различные фруктовые коктейли. Блюда с ним приобретают незабываемый вкус и национальный колорит.

Широко применяется порошок «матча» и в косметологии. Его добавляют в зубную пасту для профилактических и лечебных целей. Он служит основой масок для лица, очищающих кожу. Слабо заваренный чай служит прекрасной заменой косметическому молочку и применяется для умывания. На полках магазинов можно увидеть множество вариантов мыла и шампуней, сделанных из этого чая.

Вот такой вот интересный Японский чай.

Фотографии