Режим работы:

  • Ежедневно
  • с 10 до 20 часов

Адрес:

  • г. Находка, ТЦ «Апельсин» 1-й этаж
  • отдел «Тибет», ул. Школьная 1 "Б"

Контактные данные:

теперь у нас есть поиск по товару x

Магазин чая и кофе Тибет

0 товаров
Все статьи

12 интересных фактов о чае

Чай – напиток, от которого до сих пор веет старой Англией, который все еще хранит в себе дух Древнего Китая и Старой Индии. Это один из древнейших напитков, который за свою историю уже собрал немало интересных легенд и фактов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Как бы диковинно это не звучало, но когда чай только-только был завезен в Европу, мало кто знал, что его надо пить. На одном великосветском рауте из чайных листьев был приготовлен… салат! Более того, не желая сознаваться в невежестве, гости съели его с огромным аппетитом.
  2. Франция – одна из самых развитых стран сегодня, но еще в XVII веке о чае там не знали практически нечего. Поэтому французская знать курила чай как табак, предварительно смочив чайные листья в коньяке для улучшения вкуса. А пеплом, который после этого оставался, они… отбеливали зубы.
  3. Раньше в чай добавляли не пару ложечек сахара, а… соль.
  4. Многие хозяйки задаются вопросом: как избавить посуду от рыбного запаха? Оказывается, что чай обладает таким великолепным свойством, как впитывание окружающих запахов. Поэтому, если возникло желание убрать запах с рук, посуды или другой поверхности, достаточно вымыть это чайной заваркой.
  5. В 2005 году в Гонконге состоялся чайный аукцион, на котором был определен сорт самого дорого в мире чая – «Большой красный халат». Стоимость этого напитка составила 70 тыс. долларов за 100 грамм чайного листа.
  6. Все считают, что появление пленки или пены на чае – это показатель того, что напиток заварен некачественно. На самом же деле – все с точностью до наоборот.
  7. Все мы слышали о таком понятии, как гадание на кофейной гуще. Однако мало кто знает, что на самом деле чайный лист может рассказать о судьбе ничуть не менее кофе. Для гадания на чае уже даже подобрали название – тассеология.
  8. 1 сентября – это праздник. Думаю, никто не удивился, вспомнив о детках с букетами в руках на школьной линейке. Однако на самом деле 1 сентября – день чайного пакетика. Томас Саливан 1 сентября 1904 года запатентовал расфасовку чайного листа по пакетикам. В то время производство было полностью ручным, и стоимость упаковки чая действительно впечатляла.
  9. Ежедневно в мире выпивают почти три миллиарда чашек чая.
  10. Вопреки расхожему мнению, больше всего чая в сутки потребляют жители Ирландии. А больше всего чая производит не Шри-Ланка, а Китай.
  11. В Европе долгое время считали, что зеленый и черный чай – это напиток из разных сортов чая. Китайцы просто не хотели открывать секреты. На самом же деле оба вида напитка создаются из одного и тоже чайного листа, разницу во вкусе дает технология обработки.
  12. В Швеции когда-то был проведен эксперимент, насколько вредным является систематическое употребление чая. Приговоренному к смертной казни узнику трижды в день выдавали порцию чая. В итоге он прожил до глубокой старости и пережил всех своих судей.

Вот такой он, всем знакомый, но в то же время и овеянный загадками бодрящий напиток.

Фотографии