МФК "Находка Мега",
ул. Спортивная 2, 2-й этаж
ТЦ «Апельсин»,
ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж
Изначально чай в Европе использовали в качестве лекарственного средства. Было известно, что китайцы, которые потребляют большое количество чая, не страдают от апоплексии и подагры. Постепенно, по мере доступности чая, он превратился просто в тонизирующий напиток, но от этого у чая не стало меньше целебных свойств.
Чай – это сложнейшая комбинация веществ, которые оказывают на организм человека благотворное воздействие. В чае присутствуют:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аминокислоты и белки;
- витамины.
Кроме того, в чае много минеральных веществ, органических кислот. Количество полезных веществ зависит от сорта чая и от правильного заваривания.
В готовом чае содержится кофеин. Но его намного меньше, чем в кофе и работает он в комбинации с танином. И на сердечно-сосудистую систему такое соединение действует очень мягко. Воздействие кратковременно, так как соединение выводится из организма очень быстро. А воздействует на работу сердца соединение кофеина и танина очень благотворно: сосуды расширяются, устраняются спазмы, нормализуется артериальное давление.
Наличие в чае большого количества витамина Р способствует укреплению стенок сосудов, клеток печени, что, в свою очередь, улучшает качество крови.
Соли железа, которых довольно много содержится в чае сорта улун, улучшают циркуляцию крови. Настой улунов улучшают состояние сосудов, ликвидируют тромбы и понижают уровень холестерина.
Медики доказали, что чай сорта пуэр улучшает функцию пищеварения, ускоряет метаболизм, снижает в крови уровень холестерина. Поэтому, если вы боретесь с лишним весом, чай пуэр – это ваш напиток.
Во время питья чая увеличивается количество воздуха, который человек вдыхает и выдыхает. Поэтому при лечении простудных заболеваний чай используют не только в качестве общеукрепляющего и потогонного средства, но и в качестве стимулятора дыхательной деятельности.