МФК "Находка Мега",
ул. Спортивная 2, 2-й этаж

+7 (914) 792-98-44

ТЦ «Апельсин»,
ул. Школьная 1 "Б", 1-й этаж

+7 (914) 792-98-44
Режим работы
Ежедневно
с 10 до 20 часов
Находка +7 МСК
+7 (914) 792-98-44 Оформление подарков
+7 (914) 710-50-95 Реклама, сотрудничество

Классификация чая – черный, зеленый, белый, красный, улун… как не ошибиться?

Сразу отметим тот факт, что чай нельзя классифицировать по его цвету. Так, молочный улун, хотя и имеет зеленый оттенок, к зеленым чаям не относится. То же самое можно сказать и про каркаде, который не является красным чаем. А то, что у европейца именуется черным чаем, в Китае принято называть красным. 

Классификации чая отличается в разных странах, но самым популярным является их разделение на разные виды в Китае. Здесь выделяют 6 разновидностей напитка, а именно зеленый, бирюзовый, белый, а также желтый, черный и красный чай. 

Технология изготовления чая 

Каждая разновидность чая – это особая технология его обработки, благодаря которой лист поддается сложным химическим преобразованиям. Итогом этого является то, что он приобретает особый вкус, цвет и аромат. А вот если попробовать сделать заварку из свежего чайного листа, то ничего вкусного не получится. 

Настоящий чай производится из единственного растения, а именно камелии, которая делится на три вида. А потому такие напитки, как мате, мята и прочие настоящим чаем не являются. Однако по традиции многие отвары растений называют в народе простым словом – чай. 

Чтобы вы смогли хорошо разобраться во всевозможных разновидностях чая, важно изучить тот процесс, через который проходит лист чая. Он называется ферментацией. Его результатом является окисление катехинов, что возможно благодаря повышению активности некоторых ферментов, а также потери влажности. Во внешнем виде это проявляется как потемнение листа чая. И вот согласно этому процессу все чаи можно поделить на два вида – темные и светлые. 

В том случае, если изготавливают светлый чай, то процессы окисления останавливают раньше. В случае зеленого чая ферментация не допускается. Если хотят получить белый и желтый виды чая, то допускается минимальное окисление его листьев. А вот красный напиток проходит процесс сильного окисления. 

Сырье для приготовления зеленого чая после процесса сбора пропаривают либо прожаривают, благодаря чему процесс окисления прекращается. Затем чаю придается особая форма и происходит сушка в печи. Если речь о желтом чае, то к этому процессу добавляется томление, которое придает напитку особый вкус и аромат. Белый же чай является самым простым в приготовлении, поскольку сушится на воздухе, а затем досушивается в печи. Однако он и достаточно дорогой, ведь изготавливается из почек растений. 

Темные же чаи проходят процесс естественного или интенсивного окисления. Улуны достаточно сложны в обработке, в результате чего они сочетают в себе свойства, которыми характеризуются красные и зеленые чаи. Сами же улуны бывают как светлыми, так и темными, на что также влияет степень окисления.

Так что теперь вы знаете о классификации чаев и сможете не ошибиться в своем выборе.

Другие статьи

Хо Шань Хуан Я – Желтые почки с горы Хошань

Это один из немногих видов чая, которые поставляются ко двору различных чиновничьих ведомств.

Исинская глина – лучший материал для чайной посуды

Многие ценители чая знают, что самая качественная и популярная посуда для него изготавливается из такого материала, как исинская глина. Чем же она так популярна?

Какой кофе лучше пить – арабику или робусту?

Отравляясь в магазин за кофе, следует знать, как правильно выбрать этот вкусный напиток. Все мы слышали два слова – арабика и робуста. Однако не каждый знает разницу между ними. 

Иван-чай – идеальный напиток для здоровья тела и души

В наших краях иван-чай встречается под всевозможными названиями, например, «кипрей», «дикий лен» и т.д. Его лечебные свойства уже давно известны людям по всему миру.

Как купить правильный марципан

Марципан может применять в чистом виде, как конфеты, в глазури и без нее. Также из этой массы делают всевозможные подарки в виде колечек, сердечек, зверушек и цветов.

Товаров в корзине: 0
На сумму: 0